四大名捕诸葛正我

时间: 2017-03-31 来源:大军事网

四大名捕诸葛正我

2012年,一部古装武侠电影《四大名捕》上映,讲述的是神侯府诸葛正我带着无情等四大名捕一起侦破京城大案、揭发蔡京等人阴谋造反的事件。剧中的四大名捕和诸葛正我是皇帝密令他们侦破京城大案,与此同时,六扇门门主也在侦破此案,双方在误打误撞之下,展开了一番生死追逐,四大名捕和诸葛正我也因此声名显赫,名震天下。

《四大名捕》剧照

《四大名捕》剧照

四大名捕最初是从小说中出现的,他们分别是轻功暗器的高手:大徒弟无情;内功高手:二徒弟铁手;腿功高手:三徒弟追命;剑法高手:四徒弟冷血。后来他们出现在各类影视剧之中。他们每个人都身怀绝世武功,而且有个人的独特绝技。他们都拜在诸葛正我门下,主要是钦查京城案件,一般案件是一人出马;如果是两到三人出马,则说明案件重大;而如果是惊天大案,则是四人一同出马,甚至是要诸葛神侯出面才可。

四大名捕是诸葛正我的徒弟,诸葛正我平常都被他们称为世叔。诸葛正我出身名门正派,在江湖上为人光明磊落,地位超然;在朝中,诸葛正我是当朝太傅,是皇帝帐下第一人,被皇上封为神侯,他的四位弟子也成为了名震天下的四大名捕。虽然他年纪老迈,但是他不忍看着天下黎民遭受苦难,加上皇帝昏庸,所以他只能待在皇上身边,找机会向皇上进言,为百姓谋福祉,保住江山社稷。四大名捕和诸葛正我一起维持社会法纪,追查案件,匡扶社会正义。

诸葛正我是好是坏

诸葛正我是小说和电视剧《四大名捕》中的一位重要人物,他是无情、铁手等四位名捕的师傅,他们四人受到诸葛正我的亲自调教,教他们武功,四人惩奸除恶,匡扶正义,名震天下,被人称为四大名捕,而诸葛正我则被称为诸葛神侯。那么诸葛正我是好是坏呢?

诸葛正我剧照

诸葛正我剧照

诸葛正我一生聪慧绝顶,更身怀绝世武功,他心系天下百姓苍生,和他的四个徒弟一起与朝中奸佞抗衡斗争。诸葛正我年轻时穿着白色的长袍,镶着黑色的边子,就和他的人生写照一般,黑白分明,虽然位高权重,但是却心系百姓,主持正义。

诸葛正我不仅武功卓绝,而且博学多才,只可惜当朝皇帝昏庸无能,不听诸葛正我忠言,所以诸葛正我为了天下黎民,孤守在皇帝身边,保住江山社稷。诸葛正我发现国相蔡京和齐王勾结,妄图谋朝篡位,于是便来到齐王身边做卧底,期望能搜得他们谋反的罪证,结果反被蔡京诬陷他和齐王勾结,使得诸葛正我面临着抄家的命运,而他的几个徒弟也在怀疑诸葛正我妄图建立神捕司贪权图利,幸得冷血团结众人,一起揭破了蔡京等人的阴谋,洗刷了诸葛正我的冤屈。冷血等人受到朝廷赏识,与他们的师傅诸葛正我一起得到了重用,受到江湖百姓的称赞,称他们四个是“四大名捕”。至于诸葛正我是好是坏,由此也可以得到结论。诸葛正我不求功名利禄,只愿能替皇帝分忧,替百姓消灾解难。

诸葛正我武功

在《四大名捕》电影中我们看到,神侯府的诸葛正我在面对成百死士的围攻之下,只用了一招就让这数百人全部毙命,可见他的功力是很深厚的。而他在和安云山比武的时候,却被安云山一下就击败了,最终武功尽失。那么诸葛正我武功到底如何?

《四大名捕》剧照

《四大名捕》剧照

小说中写到,诸葛正我是武林奇人韦青青青的徒弟。韦青青青武功卓绝,悟性很高,是当时天下的一代奇侠,他所调教出来的弟子,都成为了武林宗师,在江湖上有着极高的名望。韦青青青一生共收了四个徒弟,而他的三徒弟就是诸葛正我。既然是韦青青青的土地,诸葛正我武功也是当时一流的。诸葛正我不仅悟性很高,而且能创作很多新的武功。据说他创造出了名叫半段锦的功力,这种功力就是在受伤越重时,功力恢复得也就越快。他在年少的时候就打败了当世高手七绝剑神中的六个人打败;曹敬雄的一把快刀被他用手折断,就如同草纸一般;用了三百招就将灭绝王楚相玉生擒。可见诸葛正我年轻时武功已经十分了得。

他的内力极高,可以用腹语和铁手交谈,而且他的心分二用的功力就连铁手都望尘莫及。诸葛正我创造的“惊艳一枪”的威力,让当世雷家的绝顶高手都难以企及,能够将元十三限炸伤,可见他的功力深厚,是一般高手比不了的。在原著中其实有几位当世高手和诸葛正我的武功是相当的,只不过在功力和领悟能力上,其他人远远不及他。所以以诸葛正我的武功,排到武林前几名还是可以的。

关键词阅读: 诸葛 武功 我是 徒弟
点赞
点踩