铁扇公主韩雪

时间: 2017-03-31 来源:大军事网

铁扇公主韩雪

提起铁扇公主,大家最早想到的必然是西游记中的铁扇公主。但是其实这个人物形象还出现在很多剧中,如福星高照猪八戒。在这部剧中铁扇公主韩雪扮演的,是一个十分清纯活泼的形象。

铁扇公主剧照

铁扇公主剧照

在福星高照猪八戒中,铁扇公主韩雪是前半部的女主角。这个铁扇公主是天上的神仙,她一心恋慕自己的表哥二郎神,自告奋勇想要通过帮助天庭捉拿牛魔王来吸引二郎神的眼光。

在她下凡之前,由于无意中碰到了龙女的眼泪而唤醒了猪八戒,被误以为是龙女的转世。之后铁扇公主带着铁扫公主和猪八戒一同下凡,在与牛魔王的几次交锋中,她与牛魔王相爱了。但是由于仙魔之间的距离,使得他们之间的感情磨难重重。再加上猪八戒在铁扇失忆期间的横参一脚,使得这两人差一点就崩分离析。

幸好的是猪八戒及时悔悟,结束了他们的婚礼,将铁扇带到了牛魔王身边。而此时的牛魔王误以为铁扇喜欢的是猪八戒,自我放逐,甚至将赶到的铁扇赶走。后来,牛魔王在李靖的塔中寻找到自己的母亲,而铁扇也为了保护牛魔王而被抽掉了自己的神仙筋,成为凡人。

之后,李靖与花牵牛相认,花牵牛灰飞烟灭。而牛魔王和铁扇终于有情人终成眷属。牛魔王并没有因为与铁扇的爱情而放弃为母报仇。若非天庭的横加阻止,他的母亲与父亲本该是幸福的一对,所以他想要利用火焰山毁掉天庭,铁扇为大义而选择与火焰山同归于尽。而牛魔王也最终醒悟过来愿与铁扇同生共死。

铁扇公主住哪里

86版西游记之所以能成为中国人民心中的经典,就在于它的用心。这部剧虽然没有如今高超的特技,没有大耗资的投入,没有大规模的群演,但是它就是能够在这样艰苦的条件下拍摄出这样的经典。这正是因为它在故事上的用心,选角上的认真。在这部剧中美女众多,铁扇公主就是其一。那么铁扇公主住哪里呢?

铁扇公主剧照

铁扇公主剧照

铁扇公主又称罗刹女,在电视剧中,她和牛魔王是夫妻。她出场时在第十七集,由于之前红孩儿因为孙悟空之故被观音菩萨收服成为善财童子,所以她出场就是与孙悟空是敌对关系。唐僧师徒四人途经火焰山,被三昧真火所祸害,热得不堪忍受。所以当他们得知可以通过铁扇公主的芭蕉扇来扇熄火焰时,立马就派遣孙悟空前去借芭蕉扇。

孙悟空向土地询问铁扇公主住哪里,后来得到了答案,是住在翠云山芭蕉洞。当孙悟空来到芭蕉洞时,先是服软,喊铁扇公主为嫂嫂。但是此时的铁扇公主捡到孙悟空是恨不得食其肉饮其血。

铁扇公主并不是什么妖怪,而是神仙,是罗刹国的公主。她以这样的身份下嫁给身为妖怪的牛魔王,可见她对牛魔王是真心的爱慕。而之后牛魔王出轨,与玉面狐狸在一起。铁扇公主就只剩下了红孩儿这个儿子作为寄托。但是孙悟空却将她唯一的人生寄托都送到了远方。这让她如何能不恨。

所以当孙悟空来到翠云山时,铁扇公主果断用剑劈向孙悟空以求泄愤,不愿出借芭蕉扇,甚至将孙悟空扇出了十万八千里。

铁扇公主 太上老君

对于西游记中的孙悟空,很多人都感到疑问。怎么之前的孙悟空能大闹天空,来拿十万天兵都打不过他,可是在取经路途中,什么妖魔鬼怪他都要请救兵呢?就连铁扇公主都能将他扇走。提起铁扇公主,很多观众就又有了疑问,铁扇公主太上老君这两人有什么关系呢?

铁扇公主剧照

铁扇公主剧照

为什么会产生这样的疑问呢?主要原因有这样几点。

第一点,在西游记中,芭蕉扇共两把,一把在太上老君那里,至阳,能出火,克金。而铁扇公主那里也有一把芭蕉扇,至阴,能出风,灭火。众所周知,在很多地方,阴阳相生相克,拥有这样武器的人一般都是夫妻。但铁扇公主太上老君却不是,这不得不让人感到奇怪。

第二点,牛魔王原身为牛,哪怕修得正果了,还是没有摆脱牛的模样。可是他与铁扇公主的孩子红孩儿却没有一点牛的样子,反倒是清秀可爱。而且红孩儿将孙悟空赶走时所使用的能力是三昧真火。要知道,这可是太上老君的技能。为什么红孩儿会学到,而他的父亲牛魔王的本领他却一样没有展示呢?

第三点,红孩儿自称圣婴大王,是因为他其实在原著中一直都保持着只有三百天大的婴儿模样。但事实上据当地的土地和山神所言,红孩儿的真实年龄应该已经有300岁了。这就不得不让人想到了一句话:天上一日,地上一年。而就是说红孩儿很可能是在天上长大的。那么为什么势力都在地上的牛魔王会将孩子放到天上去养呢?

从中可以看出,人们所猜测的铁扇公主太上老君是情人这一点并不是空穴来风。

关键词阅读: 铁扇公主 牛魔王 悟空 孩儿
点赞
点踩