岳不群的胡须有什么意义

时间: 2017-03-31 来源:大军事网

岳不群的胡须有什么意义

岳不群本来是一个风度翩翩的儒雅之人,尤其是岳不群的胡须,看上去让他具有了谪仙的气质,而且也在外貌上更加儒雅。但是这样一个名声不错的长者,却在后来变成了一个阴险奸诈的小人,这个伪君子的演技也是十分出色啊。而到了这个时候,岳不群的胡须就具有比较特殊的意义了。

《笑傲江湖》岳不群剧照

《笑傲江湖》岳不群剧照

那么岳不群的胡须到底怎么了呢?得到辟邪剑谱之后,阴险的岳不群按照剑谱的指示自宫,成了一个太监一样的人,他本来只是想着要提高自己的武功,然后称霸江湖。但是那时候的岳不群却没有想到,自宫会带来一连串的副作用,首先就是岳不群的胡须,他的胡子断断续续的掉了许多,再也没有了以前的风采和翩翩的风度,而且喉结也变得不明显起来。若是细心观察,一定会让人发现他的秘密。于是岳不群想了个办法,那就是粘假胡须。

因为岳不群的胡须是假的,所以他平时越发注意胡须的事儿,生怕不小心掉落,让众人发现他的秘密。而这时候岳不群的胡须,其实已经十分具有讽刺意义了。作者通过胡须,将岳不群虚伪的性格表露无遗。而岳不群的胡须其实也具有象征意义,象征着他不愿意放弃的好名声和从前的地位。一个阴险的小人,却要在外面蒙上君子的表皮,自宫了的男人,为了伪装粘上了假胡须,岳不群的虚伪就是他永远的标签。

令狐冲大战岳不群的原因是什么

在小说中,令狐冲与岳不群本是师徒关系,后来令狐冲被岳不群赶走。虽然令狐冲被赶出了师门,可是对于岳不群还是打心里保存着一份尊敬,那么为什么还会有令狐冲大战岳不群的情况出现呢?

《笑傲江湖》令狐冲剧照

《笑傲江湖》令狐冲剧照

岳不群与令狐冲断绝关系之后,令狐冲还是对岳不群有着一份尊敬,亦师亦父般的尊敬,所以即使岳不群对自己恶言相向,他还是没有一丝的怨恨,因为在他心里岳不群就是那名养了自己十几年,教了自己十几年的师傅。直到令狐冲发现岳不群真正的为人之后,令狐冲大战岳不群这个看起来不太可能的事情才真正的发生了。在华山时,任盈盈看到了岳不群使用的暗器,推测出了恒山派的师太就是岳不群所杀,此刻的令狐冲便心生失望,他没想到自己尊敬的师傅竟然也为了利益变成了一名卑鄙小人。

紧接着,任盈盈被岳不群所伤,令狐冲回想起岳不群之前所做的事情十分不耻,为了救任盈盈,令狐冲便与岳不群发生了大战。虽说令狐冲还是与岳不群动手了,可是在令狐冲的心里,他还是没能对岳不群下狠手,在岳不群不敌令狐冲之时,岳不群甚至用以往来使得令狐冲心软,令狐冲一时失神,便输于岳不群。令狐冲会对岳不群心软,可是岳不群却不会,在他正动手准备杀害令狐冲与任盈盈之时,仪琳及时赶到,岳不群死在了剑下。

虽然令狐冲大战岳不群真实的发生了,可是令狐冲的心里却是矛盾的,如果可以选择,想必令狐冲也不愿意与岳不群发生大战。

揭秘岳不群为什么变坏

在《笑傲江湖》中,江湖人士一致认为岳不群是一名正道人士,可是后来岳不群的所作所为却让众人看清了岳不群的真面目。或者不少的人会有这样的疑惑,岳不群为什么变坏呢?

岳不群图片

岳不群图片

岳不群是一派的掌门人,在他的思想中他认为自己是一名正道人士,因此在他前几十年中,他走的都是正道之路。然而,岳不群到底为什么变坏,为什么会走上邪道呢?人的心中都有正反两面,当你正义的一方压倒你邪恶的一方时,你就会与正义为伍,反之,你就会走上邪道。岳不群在刚开始时,的确如此,可是后来,他发现自己坚持的正义对于自己的处境没有一丝一毫的帮助,反而让自己陷入了困难的境地。岳不群开始对令狐冲产生不满,为什么自己的徒弟竟然比自己的名声还要高,他的心理开始扭曲。令狐冲这个徒弟的声望比自己的声望还高,这是岳不群变坏的原由之一。紧接着,岳不群得到了辟邪剑谱,为了能超越他人,岳不群自宫了,此刻他身体上的变化使得他心理极度不平衡,这也是岳不群变坏的原因之一。岳不群发现变坏能让自己放下正义的包袱,能更快地达到自己的目的,他甚至抛弃自己所有的情感,将身边的众人一一加以利用,只为了达到自己的目的。

总的来说,岳不群为什么变坏,主要原因有以下几个方面:一是岳不群的心理在压力之下扭曲;二是岳不群的身体受到损害,心理因此变得不平衡。三是岳不群认为只有变坏能让自己达到目的。

关键词阅读: 岳不群 令狐冲 胡须 自己的
点赞
点踩