美战车插星条旗吓唬土耳其?德媒:保护库尔德武装

时间: 2017-03-31 来源:大军事网

德国《图片报》网站3月7日刊发尤利安·勒普克和维多利亚·布罗伊纳的文章《与普京合作?》称,美国的装甲运兵车横穿叙利亚北部,车上美国国旗清晰可见。道路两旁的妇女儿童欢呼着向车上的美国士兵打招呼。

它的意义远不止是一个自发的欢庆景象:它是美国在叙利亚行动的一场革命,是其战略转变的体现。同时,它也是对该地区最强大的军队之一(土耳其)的一个挑衅。

叙利亚北部的复杂局势

多年来美国一直在叙利亚北部支持库尔德人的“叙利亚民主军”(SDF)。该力量在地面上向恐怖武装推进,而美国则提供空中支持。但是随着恐怖武装的后撤,形势变得越来越复杂。

各种力量竞相试图将叙利亚北部纳入自己的控制范围:美国支持的“叙利亚民主军”;目前由土耳其领导并提供武力支持的叙利亚反对派;当然还有在俄罗斯和伊朗支持下的巴沙尔。

不管是土耳其军队及其当地盟友还是巴沙尔和俄罗斯武装都在阿勒颇省向东南方向作战。眼下所有这三方(美国、俄罗斯和土耳其)及其盟友遭遇到一起。这是一个巨大的潜在冲突!而且它也是美国装甲车如此显眼地打出国旗的一个原因。

美国国旗应对土耳其产生威慑

恐怖主义专家戴维斯·莱温说:“插着美国国旗的装甲车是美国特种部队及其库尔德盟友控制该区域的一个标志。它们实际上‘标明’了范围——特别是在考虑到未来的情况下,战争结束后有可能与土耳其及其盟友就版图划分产生冲突。”

叙利亚问题专家恩梅尔·厄兹基齐尔奇克强调:“美国装甲车向曼比季移动具有很好的媒体效应,它主要服务于威慑土耳其和叙利亚反对派的目的,令它们不敢攻击曼比季。”

美国自己称这一举措是一个“计划内的行动,目的是打消联盟成员与合作武装的疑虑,避免被侵犯并将焦点继续集中在战胜恐怖武装上。”

令很多观察家不安的是:美国约翰·L·多里安陆军上校口中的“合作武装”既是指巴沙尔的部队也指俄罗斯在该地区的军队。

明确点说:这是这个冲突地区进行军事合作的最初迹象。

资料图:美军培训库尔德武装

资料图:美军培训库尔德武装

美国在叙利亚的“新角色”

3月7日五角大楼谈到了“在叙利亚的新角色”。它希望在曼比季以西“避免土耳其、俄罗斯和其他武装之间的武力冲突”。

鉴于安卡拉和莫斯科的密切协作,分析员们没有一个能够解释这个表述的真正含义。

驻阿勒颇的叙利亚记者拉米·齐恩提到了美军调遣的另外一个可能的原因:“叙利亚民主军”的要挟。近日来它暗示会对俄罗斯提出的协议作出让步:将部分区域交给巴沙尔以避免土耳其及其盟友攻击曼比季地区。齐恩称这是‘叙利亚民主军’指挥官的宣传攻势”。

在这种战术上的佯攻下,“美国会被迫采取行动。因为‘叙利亚民主军’是在美国指挥下战胜恐怖武装的唯一希望”。“叙利亚民主军”有这个施压手段,因为美国仍然不会考虑大规模派出自己的地面部队来打击恐怖武装,这位专家说。

事实上,在3月6日的一段视频中可以看到,多名巴沙尔的“叙利亚边防警察成员”严阵以待,并声称他们接管了“叙利亚民主军”控制的村庄。但叙利亚有关组织的人士发现,视频中的多名男子原本就是“叙利亚民主军”的士兵,只是换了制服而已。

美俄叙结成反恐新联盟?

眼下,美国似乎越来越深地卷入到当地作战各方的地区摩擦当中。由于它们得到俄罗斯、土耳其和伊朗的支持,在奥巴马时期根本不可能的联盟开始显现出苗头。

因此叙利亚记者齐恩认为,与美国结盟的“叙利亚民主军”将“尽一切努力避免被迫离开曼比季”。为此它不惜与俄罗斯和巴沙尔结盟。埃尔多安总统在2月底时就将“从恐怖分子手中”夺回曼比季定为土耳其的下一个目标。因此,对美国来说,在“叙利亚民主军”完全转向俄罗斯之前将部队调遣至曼比季是完全合乎逻辑的。

其他专家对于美国目前政策的态度则要更具批判性一些。

中东风险咨询公司“主源”公司的叙利亚问题专家迈克尔·霍罗威茨说:“华盛顿似乎准备与巴沙尔和俄罗斯合作——而这两者在与伊朗携手合作这点被无视了。”

叙利亚问题专家恩梅尔·厄兹基齐尔奇克也认为:“据官方消息称,国际联盟军对巴尔米拉进行了多次空袭,以支持与巴沙尔政府联盟的武装打击恐怖武装。”与此同时,这个美国领导下的联盟军却一直拒绝对巴卜的恐怖武装进行空袭从而为土耳其提供支持。

霍罗威茨强调,美国不仅给予将村庄从“叙利亚民主军”手中转交给巴沙尔以“来自华盛顿的许可”,政府军以及伊朗控制的武装在夺回巴尔米拉过程中也“得到了美国领导的联盟军队的明确支持”。

美国最初在推特上自己承认了为“合作军队”(也就是巴沙尔及其盟军)进行了空袭支持。但是联盟军很快又删除了这条消息。

8日土耳其、美国和俄罗斯的总参谋在土耳其安塔利亚会面,商讨“叙利亚的安抚行动”。

英国简氏恐怖活动与叛乱研究中心的负责人马修·亨曼认为:“与俄罗斯的合作会对美国与叙利亚政府和库尔德武装的关系产生什么影响目前还不清楚——迅速取得对恐怖武装的胜利相对于政治关系有着更高的优先性这没有什么可奇怪的。”

尽管安塔利亚一片和谐景象,但厄兹基齐尔奇克认为冲突仍有升级的可能,如果美国支持被土耳其视为恐怖组织的“叙利亚民主军”的话。“随着一个被土耳其、伊拉克库尔德自治政府和叙利亚反对派视为威胁的独立全权的建立,美国为一场最终会变得更为严重的冲突埋下了伏笔”,他警告说。

很快叙利亚会有更多美国士兵?

恐怖问题专家戴维斯·莱温认为,美国新政府很快将会推出一个范围广泛得多的打击恐怖武装的战略:“迄今为止美国打击恐怖武装的新战略还遮遮掩掩……我想我们更有可能在几个星期内看到成果,而不是几个月。届时会有多少细节公布仍须拭目以待。”

莱温继续说道:“尽管人员缺乏(外交部和国防部很多重要岗位还空缺)而且华盛顿政府总体上相当混乱,但美方宁可对战略计划保持沉默也不愿给敌人‘发电报’,这话绝对是对的。恐怖武装的警惕越低,对恐怖分子的打击就越成功。”

霍罗威茨也认为,“看起来美国目前加强在叙利亚存在的意愿更大了。”这其中既包括对当地盟友的支持“也包括直接参与作战行动”。

关键词阅读: 叙利亚 美国 土耳其 武装
点赞
点踩