撤离科威特 缺席的政府 发展中国家之痛

时间: 2016-07-15 来源:大军事网

影片改编自真实事件,讲述了1990年伊拉克萨达姆政府入侵科威特,当地17万余印度人撤离的故事。

故事的内容很容易让人联想到另一部著名的作品,那就是第85届奥斯卡最佳影片《逃离德黑兰》。两部作品都展现了,一个政局发生剧烈动荡的国度里,异国民众的逃难经过。然而两者的区别也同样的鲜明,逃离德黑兰的过程中,存在着一个强大的美国政府,而在逃离科威特过程中,印度政府却"消失"了。

撤离科威特 缺席的政府 发展中国家之痛

在《逃离德黑兰》一片中,造成撤侨困境的障碍是伊朗当局与美国政府的对立,但这完全没有阻止美国政府的撤侨念头。当得知六个大使馆工作人员流散在外后,政府立即给出了三个营救方案,不但如此,他们甚至一度疯狂的想派武装力量直接杀进伊朗,完全不忌惮与伊朗当局正面撕逼,尽管最终采纳的"拍电影"方案让营救过程看起来像偷鸡摸狗的惊悚片,但我们仍能感受到一个强大美国政府的存在和其毫不忌讳宣扬的公民权益与人权价值,阴暗的故事背后是一片光明的底色。而印度人撤离科威特时,却完全是另外一副光景。

撤离科威特 缺席的政府 发展中国家之痛

尽管印度政府没有遵从西方势力的意愿制裁伊拉克萨达姆政府,甚至还派出了一艘物资援助船示好,但这并没有让印度人的撤侨过程变得轻松。因为战事爆发后,印度政府竟然对滞留科威特的侨民撒手不管,就连大使馆也在没有任何预兆的情况下全部撤离,留下一脸懵逼的印度侨民像无头苍蝇般乱窜。

点赞
点踩