秦桧的故事:拨弄是非 造谣离间

时间: 2016-07-15 来源:大军事网

绍兴七年(1137年),张浚要求离开右相的职位。宋高宗赵构问他:"谁可代替你呢?"张浚不说。赵构又问:"秦桧怎么样?"张浚说:"与他共事,才知他不光明磊落。'赵构说:"那就用赵鼎。"赵鼎接替了张浚的宰相职务。后来张浚受到迫害,要把他安置在岭南,赵鼎就约同事解救,与大臣张守面奏赵构,

秦桧的故事:拨弄是非 造谣离间

每人都千官万语为张浚求情,唯独秦桧一言不发,原来赵鼎、张浚很合得来,张浚先任宰相,竭力引荐赵鼎。他们曾讨论过人才问题.张浚激动地谈秦桧"善良"。赵鼎说:"此人得志,我们就无所措手足了,"张浚不以为然,所以也引荐过秦桧.后来知他不光明正大,就不再推崇他了.秦桧因此怀恨张浚,用挑拨手法告赵鼎说:

秦桧的故事:拨弄是非 造谣离间

"皇上想召用你,而张浚拖延扣留。这就激怒赵鼎去排挤张浚。秦桧在枢密院只听赵鼎的指使,而赵鼎素来就讨厌秦桧,经他这一拨弄,赵鼎反而对他深信不疑,最后他们都被秦桧所排挤。赵鼎与张浚晚年在福州相遇,谈及此事,才知都被秦桧出卖了。秦桧的第二种手法是言语不多,却很毒,甚至以一语害人.

点赞
点踩