曹文诏简介 明朝平叛农民起义悍将自刎而死

时间: 2016-07-15 来源:大军事网

曹文诏,在对明朝末年农民起义进行血腥镇压中表现的最为强悍。早年在辽东从军,历事熊廷弼、孙承宗,积功升至游击。1629年冬,随袁崇焕入关保卫京师,在抵抗后金侵略中有功。1630年7月,陕西民变势大,曹文诏被封为延绥东路副总兵,进行征讨。1631年4月,曹文诏击灭据守河曲的变民首领王嘉胤,以功升任临洮总兵官,又连续击灭点灯子、李老柴、一条龙、扫地王等民变首领。

曹文诏简介 明朝平叛农民起义悍将自刎而死

1632年三月,曹文诏与变民军大战于西濠,斩首千级,生擒杜三、杨老柴。接着又击斩红军友。变民首领可天飞、刘道江等包围合水城,曹文诏前往救援。变民军将精锐埋伏起来,以千骑挑战,将明军诱到南原,伏兵大起。城上人说曹将军已经战死。曹文诏持矛左右突击,匹马出入万众之中。守军看见后,出兵夹击,变民军大败。

曹文诏简介 明朝平叛农民起义悍将自刎而死

曹文诏在陕西大小数十战,功劳最多,但洪承畴不帮他叙功。变民军见陕西明军势大,都流入山西。朝廷命令陕西、山西诸将都受曹文诏节制,他多次击败变民军。1634年7月,清兵西侵,攻围怀仁县及井坪堡、应州。曹文诏驻扎在怀仁固守。八月,围解,曹文诏移驻镇城,出战失利,不久清兵撤走。十一月,曹文诏被论罪充军边卫,山西巡抚吴甡知道曹文诏知兵善战,推荐他为援剿总兵官,立功自赎。

点赞
点踩