东汉外交家班超 简述班超出使西域的故事

时间: 2016-07-15 来源:大军事网

班超出使西域30年,恢复了东汉朝廷对西域的统治和中西交通,使东汉和西域的经济文化交流得以继续发展。班超在出使西域期间,曾于永元九年(97年)派甘英出使大秦。虽然没有成功,但为以后打通欧亚交通做出了贡献。班超的功业将永载史册。永平十六年(73年),奉车都尉窦固出兵攻打匈奴,班超随从北征,在军中任假司马(代理司马)之职。假司马官很小,但它是班超文墨生涯转向军旅生活的第一步。班超一到军旅之中,就显示了与众不同的才能。他率兵进击伊吾(今新疆哈蜜西四堡),战于蒲类海(今新疆巴里昆湖),小试牛刀,斩俘很多敌人。窦固很赏识他的军事才干,派他和从事郭恂一起出使西域。

东汉外交家班超 简述班超出使西域的故事

经过短暂而认真的准备之后,班超就和郭恂率领三十六名部下向西域进发。班超先到鄯善(今新疆罗布泊西南)。鄯善王对班超等人先是嘘寒问暖,礼敬备致,后突然改变态度,变得疏懈冷淡了。班超凭著自己的敏感,估计必有原因。他对部下说:"难道没有觉察出广对待我们礼节疏薄了吗?这一定是有匈奴的使者来了,他犹豫不决、不知何去何从。聪明人在事情还没有发生前就能觉察出来,何况现在形势已经很明朗了呢?"

东汉外交家班超 简述班超出使西域的故事

于是,班超便把接待他们的鄯善侍者找来,出其不意地问他:"匈奴的使者已经来了好几天了,他们现在在哪里?"侍者出乎意料,仓猝间难以置词,只好把情况照实说了。班超打听到匈奴的使者住地离这儿才三十里地,知道鄯善王又是恨他们,又是怕他们,正为难着。班超把侍者关押起来,以防泄露消息。接著,立即召集部下三十六人,饮酒高会。饮到酣处,班超故意设辞激怒大家:你们跟我千辛万苦来到西域,想的就是为国立功。没想到匈奴的使者来了。要是鄯善王把咱们抓起来送给匈奴,咱们连尸骨都要喂豺狼了。大家说该怎么办?"众人都说:"今在危亡之地,死生从司马。"

点赞
点踩