汝阴侯夏侯婴简介:西汉王朝的开国功臣之一

时间: 2016-07-15 来源:大军事网

汝阴侯夏侯婴是沛人(今江苏沛县)。开始在沛府的马房里掌管养马驾车。每当他驾车送完使者或客人办完差事返回的时候,只要经过沛县泗水亭,就会去找找亭长刘邦聊天,而且一聊就是大半天。后来,夏侯婴担任了试用的县吏,与刘邦的关系更加亲密无间。有一次,刘邦和夏侯婴开玩笑而误伤了他,被别人告发到官府。按照当时的法令当官的伤了人要从严惩罚,身为亭长的刘邦申诉本来没有伤害夏侯婴,夏侯婴替刘邦说好话说自己没有被伤害。

汝阴侯夏侯婴简介:西汉王朝的开国功臣之一

后来这个案子又翻了过来,夏侯婴因受刘邦的牵连挨了几百板子,被关押了一年多,但最终使高祖免于刑罚。当初刘邦带领他的徒众准备攻打沛县的时候,夏侯婴以县令属官的身份去联络,使沛县父老开了城门迎立高祖做了沛公。就在刘邦降服沛县的那天,刘邦立为沛公,赐给夏侯婴七大夫的爵位,并任命他为太仆。在刘邦攻打胡陵时,夏侯婴和萧何一起招降了泗水郡郡监平,平交出胡陵投降了,高祖赐给夏侯婴五大夫的爵位。

汝阴侯夏侯婴简介:西汉王朝的开国功臣之一

他跟随高祖在砀县以东袭击秦军,攻打济阳,拿下户牖,在雍丘一带击败李由的军队,他在战斗中驾兵车作战速度快而且勇猛,高祖赐给他执帛的爵位。夏侯婴以太仆之职指挥兵车跟从高祖在东阿、濮阳一带袭击章邯,在战斗中驾兵车快速进攻,大破秦军,高祖赐给他执珪的爵位。他又曾指挥兵车跟从高祖在开封袭击赵贲的军队,在曲遇袭击杨熊的军队。

点赞
点踩