东盟的统一立场高于成员国的国家利益

时间: 2016-07-15 来源:大军事网

前不久,针对中国与文莱、柬埔寨、老挝达成的南海问题四点共识,两位新加坡巡回大使分别表态,王景荣认为中国"像在干涉东盟内部事务",比拉哈里认为"这显然可以解读为分化亚细安(东盟)的手段"。虽然新加坡外交部后来回复中方"新前外交官有关言论完全是个人看法,不代表新加坡政府的立场"(刘振民语),但擅长外交辞令的资深外交官能说出这样的话来,显然体现了新加坡乃至更多东盟成员国的某些内心想法。

东盟的统一立场高于成员国的国家利益

这涉及到东南亚整合过程中的一个根本问题:对东盟成员国来说,当"维护东盟的统一立场"与"维护自己的国家利益"不兼容时,如何处置?长期以来,这并不是一个问题。"东盟方式(ASEAN Way)"是处理这个矛盾的准则:它允许东南亚国家以自己觉得比较舒适的方式落实整合进程,不追求快速的机制化;东盟不干预成员国内政,只有当成员国协商达成一致后,才把整合进程即机制化程度推前一步。

东盟的统一立场高于成员国的国家利益

这体现了东盟的利益取向:成立东盟、推进东南亚国家的整合是为了增进成员国的利益;东盟利益不凌驾于成员国利益之上,尤其是在涉及成员国重大利益时。随着东南亚整合进程的发展,特别是2015年底东盟经济共同体建成后,这个矛盾日益凸显,要求成员国为了东盟整体利益而让渡国家利益的倾向越来越明显。

点赞
点踩