战争离中国到底有多远

时间: 2016-07-15 来源:大军事网

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。这句诗可能正是眼下朝鲜最高领导人金正恩心境的写照。不久前因为美国单方面对他和他的忠心的手下们进行的制裁,他的心情糟透了。但如今在朝韩之间维系平衡关系的中国大陆和他的宿敌关系渐远,而且由于韩国在军事和安全领域向美日安保同盟靠近令中国大陆对其更为倚重,这比一场战役所能取得的效果还让他舒心。美韩最终决定不理会中国大陆的反对,在朝鲜半岛部署萨德反导系统。

战争离中国到底有多远

这一决定基于其至关重要的安全利益,朝鲜核与导弹能力日益增强是眼见的事实,尽管它们对美国本土的威胁令人怀疑,但却可能有足够的能力对韩国全境及美国在亚太的目标进行打击。韩国指控中国没有有效地约束朝鲜发展核与导弹能力,却对其主权和内政事务说三道四,这有悖于中国一贯的反对干涉别国内政的逻辑。它与美国合作进行反导系统部署,是为了自身安全所实施的必要举措。

战争离中国到底有多远

有分析认为,中国不顾自身传统的外交原则,坚决反对美韩部署萨德系统,最关键的,还不是由于美韩将对中国的军事动向了如指掌,而是由于中国在境内部署的维稳措施将暴露于美国的监控之下,在发生不可测事端的时候,可能陷入被动。这跟中国新国家安全学说将政治安全视为核心,是一致的。事实上,美国对中国新政府自成立伊始,就将中美新型大国关系定位为两国关系发展的新战略不以为然,最根本的因素,即是中国期冀用和平换政治稳定的意图,不受美国接纳。

点赞
点踩