中美南海开战无可能 但一事绝对有可能

时间: 2016-07-15 来源:大军事网

海牙国际法庭声明说,由菲律宾提起的南海仲裁案将于7月12日公布结果。外国媒体炒作说,南海仲裁结果公布之后,很可能导致南海紧张局势再度升级,有的则炒作说,仲裁结果公布之日,就是中美在南海开战之时。更有甚至者,认为在中美在南海还有可能发生核战争。得出这些结论的人认为,现在仲裁结果还未出炉,南海周边地区已经是"山雨欲来风满楼"。

中美南海开战无可能 但一事绝对有可能

从外交方面看,中国外交家在全世界范围内再三向各国解释南海地区的历史和现实,美国及其盟国不断通过各种方式向中国施压。从对仲裁效用看,美国及其盟国力强压中国尊重所谓的仲裁结果,美国甚至表示不惜以武力捍卫国际法,中国则公开表明仲裁结果不过是废纸一张,中国驻英国大使刘晓明曾经表示:

中美南海开战无可能 但一事绝对有可能

"事实上,不管国际法庭怎么做裁决,我们都会认为这是完全错误的。我们不愿意为这个案子在法庭上争吵,但我们当然会为主权而战。"从军事方面看,美国两个航母编队开进南海,中国三大舰队则在南海进行大规模军事演习。外交言辞上的针锋相对,对仲裁效用上的针锋相对,军事上的针锋相对,似乎南海非开战不可。

点赞
点踩