中国如何令南海国家心服口服

时间: 2016-07-15 来源:大军事网

南海局势,波涛汹涌。中国能否收服南海,领袖亚洲,充满了悬念。

(一)亚洲龙头之争:中国的面子,日本的里子

中国和日本,都不是亚洲令人信服的领袖。越南既难认日本作为亚洲领袖,中国它也不服。日本是亚洲第一经济强国,有经济实力,但却难说是实质意义上的大国。一方面日本无法绕过中国的地缘政治影响,同时,日本本土市场狭小,对于亚洲帮助有限。中国有超级大国的影响力,但是却无法对于亚洲进行经济辐射,由此造成了整个亚洲秩序的混乱。

中国如何令南海国家心服口服

近年来,中国在南海领域与众多国家产生争端,一个重要的原因,就在于中国本身不发达,无法与东盟国家形成产业落差,也就无法产生互补性。当国家间关系的竞争性大于合作性,众多纠纷就此产生。中国无法使东盟诸国心服口服。目前中国与东盟之间是一种平行发展的关系,北部湾无法成为双方资源流动中心,中国提倡多年的北部湾战略之所以一直无法实现,根源也在于此。中国与东盟过去的十年,远非"黄金十年"。

中国如何令南海国家心服口服

目前充当亚洲经济"雁阵"中"领头雁"的仍然是日本,获得日本援助最多的3个国家都在亚洲,目前分别是印度、印度尼西亚和越南。印尼与日本虽然存在历史问题,但是由于产业互补,双方走的很近。印尼是日本的重要原料供应地,日本90%的能源要经过印尼掌控的马六甲海峡。印尼的主要产品均来自日本,大街上行驶的汽车是丰田。电视是东芝。而日本电影和动画片则风靡印尼。

点赞
点踩