揭秘南海仲裁案背后中美较量的玄机

时间: 2016-07-15 来源:大军事网

1986年尼加瓜拉在海牙国际法庭起诉美国,美国败诉,事后美国官员当着记者的面把判决书撕了。今天,对于中国来说,南海仲裁结果不过是"废纸一张"。中国完全可以像当年美国败诉后傲慢地撕掉海牙国际法庭的判决书,扔到废纸篓里。当年,毛泽东面对国民党反动派的围攻时说,战略上要藐视,战术上要重视。对待南海问题同样也是如此。

揭秘南海仲裁案背后中美较量的玄机

在仲裁结果出来之前,美国把最先进的航空母舰、战斗机、轰炸机等开到中国家门口炫耀军事肌肉,摆出一副跟中国开战的样子,而且其日裔上将司令大放狂言:"要做好对华今夜开战准备"。作为回应,中国三大舰队也在南海进行了演习。近几年来,菲律宾、越南等周边国家不仅在南海动作频频,美国、日本、甚至印度都已不同形式,不同程度低介入中国南海问题。

揭秘南海仲裁案背后中美较量的玄机

美国大力推进所谓"亚太再平衡"战略,不断在中国周边挑事,制造矛盾和紧张。最突出的当然就是朝鲜半岛和南海两个方向。这两年,美国拉着菲律宾执意搞所谓南海仲裁案,并加大在南海的军事炫耀。前两天,美国又拉着韩国不顾中国的强烈反对,执意宣布决定部署萨德系统,要把刀架在中国的脖子上。

点赞
点踩