被仲裁庭遗漏的中国南沙海域邦土

时间: 2016-07-15 来源:大军事网

菲律宾单边发起的南海仲裁案终于给出了裁决,虽然我们早已预料这个裁决对中国不利,但其中一些观点令人费解,不得不让我们反思。比如,"虽然曾经有过中国渔民居住,日本也在当时尝试建立渔业与肥料企业,但仲裁庭认为这并不构成稳定的人类定居生活",这也正是仲裁法庭这次裁决的最主要依据。说到这里,我不得不向大家讲一段历史往事。

被仲裁庭遗漏的中国南沙海域邦土

这个故事的主角名字叫做张杰绪,广东潮汕人,乾隆时期他在纳土纳岛(当地华人称"天涯岛")上建立了一个华人海外政权机构,名叫"南华公司"。在那个时代,所有华人在海外经营的领地都成为"公司"(Kongsi),其中最大的就是同时存在的"芳兰公司"(也称兰芳共和国)。这些华人公司与荷兰的印度公司及英国的东印度公司类似,

被仲裁庭遗漏的中国南沙海域邦土

它们都是海外殖民权力机构,只不过这些华人公司是在当地自发建立的,而荷兰及英国的是被宗主国授权建立的。这些华人权力机构与清朝政府之间的关系尤其值得注意,它们都自称是中国政府的直属机构,而不是独立主权国家。比如,罗芳伯在当时婆罗洲成了公司后马上派人回中国想朝廷报告,申请给予行政名称和资格。

点赞
点踩