南海大对决中国最有力的反击在此

时间: 2016-07-15 来源:大军事网

海牙国际法庭仲裁的结果,最大的意图,是试图激怒中国。它是中美金融大对决的又一战场。中国最好的反击,不在战场,而在货币与经济。

1、只要你不把它当回事就可以

3年前,笔者曾经预测,中美金融大对决,将会在2015年前后扣动扳机,标志就是美联储加息。美联储确实扣动了扳机,但是,可惜打出的子弹没有没有穿透中国的金融防线,这方面的标志就是,人民币基本咬住了美元,而没有出现我们诸多可爱的经济学者所鼓吹的:人民币极大贬值,中国资产价格崩溃,掉进拉美化陷阱。

南海大对决中国最有力的反击在此

中国经济确实有一些问题。但是,离美国资本所设想的,中国经济大崩盘,有着本质的区别。今天海牙裁决结果出炉之后,人民币离岸汇率对美元,不跌反涨,也算是给海外机构的一片唱空声,噼啪地打出的几个耳光。其实,海牙国际法庭的这个裁决,没有什么屁用。只要你不把它当回事就可以。一些天真的法律人以为,这下中国被动了,坏事了。应该早点干预、应诉。其实,这是不了解国际政治的丛林法则在今天依然存在的现实。

南海大对决中国最有力的反击在此

1984年尼加拉瓜到海牙国际法庭起诉美国侵犯主权,海牙法院判决美国立刻停止在尼加拉瓜港口布雷等侵害行为。结果,美国人在媒体面前直接撕毁了仲裁书,第二年干脆退出了国际法庭。现在,美国、日本搞得海牙国际法庭是多牛的超主权法庭一样,完全忘记了自己当初都曾根本不搭理这个破履。这个世界上,还没有真正的超国家的法庭。在事关国家主权与领土的问题上,最终还是靠实力说话。

点赞
点踩