日本巨款引诱东盟遭“打脸” 三国力挺中国

时间: 2016-07-15 来源:大军事网

凤凰卫视2016年7月11日《今日看世界》,以下为文字实录:

卢琛:东盟一直是中国解决南海争端的重要突破口,对于近日召开的,中国-东盟国家外长特别会议,泰国《民族报》以"重塑未来25年的东盟-中国关系",为题评论说,这次特别会议是所有的南海相关方,在没有第三方干涉的情况之下,重获彼此信任的罕见机会,美联社称,不仅柬埔寨首相洪森,公开在南海问题上支持中国,上一个月老挝、缅甸、和其他亲中国的东盟成员,也撤回了对中国表示强硬立场的一份南海问题声明,不过仍然有一些国家,在忙于实施借仲裁案打压中国的计划。

日本巨款引诱东盟遭“打脸” 三国力挺中国

担任本月安理会轮值主席的日本常驻联合国代表别所浩郎,就中国与菲律宾存在的主权之争,南海问题表示"强烈关切"并且说,如果有安理会成员国提出要求,将可以把它列为安理会的议题,日本还不断向东盟国家施压,要求他们在仲裁案结果宣布之后,对华作出强硬的表态,否则就会取消对他们的经济援助。另外根据日本《读卖新闻》的消息,日本政府正在协调G7其他的国家,希望发表一份联合声明,要求包括中国在内的相关国家,"尊重围绕南海争端的仲裁"。

日本巨款引诱东盟遭“打脸” 三国力挺中国

解说:在坚持双边谈判的原则下,东盟一直是中国解决南海争端的一个重要突破口。6月14日中国-东盟国家外长特别会议在云南举行,会议由中国外长王毅,与新加坡外长维文共同主持,南海仲裁案宣判在即,这场会议由中国主办,在没有第三方干涉的情况下进行,会议成果备受关注。中国外长王毅在会后的记者会上表示,这次会议是中国和东盟,及时而重要的战略沟通,各方也就南海问题进行了商讨。

点赞
点踩