面对强硬中国 美国手上有哪些牌

时间: 2016-07-15 来源:大军事网

中国最强硬反应

彭博社预判,中国对南海仲裁案会有3种不同的反应:

最强硬的反应,就是在岛礁上部署雷达,飞机和导弹,覆盖菲律宾首都马尼拉,以及驻菲律宾的美军基地全境;

次强硬者,是中方宣布设立南海防空识别区,要求商业飞机和军机必须提前通报飞行计划,加强海警和军舰的巡逻,封锁菲律宾的岛礁补给;

面对强硬中国 美国手上有哪些牌

较温和者,是由中国外交部发表措辞强硬的声明,表态中国不会接受判决,或无视这项判决,进一步发动舆论战,强调六十多个国家支持中方南海立场,暂停在南沙群岛建设军事设施。

从过去24小时事态发展看,对于彭博社列出的这3种不同反应,中国是打了一套组合拳,这套拳目前还在继续施展之中。

南海不是中菲问题,而是中美问题

自从去年下半年美国派出包括航空母舰在内的大量的水面舰艇在南海对中国进行挑衅以来,南海似乎终于迎来了一只靴子的落地,不过,这只落地的靴子似乎并不意味着结束,反而成了另一个开端。

面对强硬中国 美国手上有哪些牌

目前,我们可以看到,对于菲律宾新上任的总统杜特尔特来说,在南海问题上的协商意愿比前任阿基诺三世强。他还曾表示,如果在海牙的国际法庭就南海争端作出有利于菲律宾的裁决,菲律宾愿意和中国举行谈判,而不是走向战争。

但是,正如新加坡前总理李光耀曾说过的话:"这个世界上没有所谓的台湾问题,只有中美问题。"这个结论在南海同样是适用,南海不是中菲问题,而是中美问题。美国如何反应,才是我们需要关注的重点。

点赞
点踩