南海局势加速升级 刹车阀在哪里?

时间: 2016-07-15 来源:大军事网

菲律宾面临向中国妥协的诱惑

据英国《金融时报》报道,在仲裁庭做出了不承认中国在南海主权的仲裁结果之后,北京一方面发表了强硬的声明和白皮书,另一方面加强了幕后活动,比如与菲律宾进行秘密渠道的联系,提出如果菲律宾愿意"搁置"这一裁决,那么中国将向他们提供一些帮助。

《中国日报》援引消息人士的话表示,如果菲律宾新一届政府能够搁置仲裁的结果,中方愿就共同开发资源,科研合作等方面开启谈判。中国外交部也宣布,中国驻菲律宾大使已经拜访了菲律宾新总统杜特尔特。

南海局势加速升级 刹车阀在哪里?

我们可以看出,中菲之间潜在的合作领域着实不少,比如说:共同开发石油和天然气资源,划定共同渔区,以及合作研究如何恢复地区的珊瑚礁。这一切对于杜特尔特的吸引力不小。

借用《金融时报》的观点:北京的这些活动,会让菲律宾面临与中国达成协议的诱惑,进而可能削弱美国的努力,为美国试图说服各国对北京展示统一立场,孤立中国的行动增加难度。

南海局势加速升级 刹车阀在哪里?

所以,现在的情况大概是,菲律宾新总统杜特尔特希望与中国对话,但肯定会利用仲裁结果,让中国做出让步。而美国一定会向菲律宾施加压力,希望通过菲律宾让中国难堪。而菲律宾一旦重启与中国的双边谈判,将让美国的工作付之东流。

所以,从本周二开始,一桌新的牌局已经开场。在仲裁结果出炉之后,中国政府方面在强调对于仲裁结果的"三不政策"之外,也放出了明显的信号,即中国还是希望和有关国家进行谈判解决问题,同时也强调了邓小平时期的长期政策,即搁置争议,共同开发。

点赞
点踩