北京在南海给蔡英文划了5条“台独”红线

时间: 2016-07-15 来源:大军事网

眼看南海仲裁案公布进入倒计时,届时民进党政府如何反应,无疑将对下一阶段两岸情势产生微妙触动。令人担忧的是,与马英九政府不遗馀力捍卫南海固土不同,蔡政府始终在南海议题上"保持低调"。

台湾大选前,蔡英文与美日要角密室磋商,被外界解读为在南海与美日站在一队,以换取美日支持,有足够筹码与北京进行所谓"对抗"。但南海议题兹事体大,事关领土及主权,相信蔡政府不会轻易做愚蠢决定,可如果美国施压,没有任何抵抗能力的蔡政府究竟会作何选择?拭目以待。

北京在南海给蔡英文划了5条“台独”红线

在北京看来,台方是否坚持对南海主权,等同于是否认同"两岸同属一中",及是否是出于单纯捍卫民族祖产之目的,而非拿南海议题当棋子,以在中美日大三角之间寻求战略博弈的资本。

据台湾《旺报》报道,北京高度关注蔡英文对仲裁案的表态,并归纳出5种被视为"台独"的可能性。届时如果蔡英文弱化甚至放弃南海主权诉求,北京将视为"台独"举措,一定会有强烈反应。

北京在南海给蔡英文划了5条“台独”红线

清华大学台研院副院长巫永平称,仲裁案表态会是北京检验蔡英文5.20"宪法说"重要指标,尤其事涉两岸领土主权问题。倘若蔡英文表态倾向美日,将是非常严重的事情,也会影响北京对蔡政府的综合判断。

点赞
点踩