蔡英文把太平岛拱手送美?解放军怒抽其脸

时间: 2016-07-15 来源:大军事网

众所瞩目的南海仲裁案结果即将出炉,中美关系或进一步紧张。一向秉持"亲美远中"政策的台湾民进党当局,由于在南海拥有太平岛,因此陷入"进退两难"的窘境。一些岛内媒体10日不约而同地分析认为,一旦蔡英文放弃南海,将触碰大陆的底线,对两岸关系造成极为严重的后果。

荷兰海牙国际仲裁庭将在12日公布菲律宾单方提出的南海仲裁案裁决结果。据台湾媒体10日报道,针对仲裁案是否会影响台湾,台"国安"部门进行沙盘推演,推定各种可能的情境,包括最坏结果等。蔡英文也可能亲自表达立场,或以发声明的形式为台湾在南海的后续作为定调。

蔡英文把太平岛拱手送美?解放军怒抽其脸

报道称,根据情势分析,蔡英文的声明将着重谈以下三个部分:一是强调《联合国宪章》及《联合国海洋法公约》,确保航行与飞行自由;二是强调整个仲裁过程未知会台湾,对此表达遗憾;三是呼吁各方自我克制,谈判解决争议,共同维持区域和平稳定。

参与相关咨询的人士认为,民进党当局将不会提及固有疆域的南海十一段线(即U形线,台湾称十一段线,大陆称为九段线)问题。 另据外媒10日报道,有涉外人士透露,在各种沙盘推演中,最坏情况为判决太平岛为"礁",不过这种可能性较低;如果一旦发生,台方可能会宣布该判决"没有法律效力",不接受且不承认。

蔡英文把太平岛拱手送美?解放军怒抽其脸

与此同时,卸任领导人马英九仍持续在南海议题上保持高度关切姿态。外媒10日披露称,"中华民国国际法学会"14日将举行"南海仲裁案座谈会",马英九将出席做综合评析。一般预料,他除了重申在南海主权问题上的一贯态度外,也会向民进党当局喊话,要求延续他捍卫南海主权的相同立场。

点赞
点踩