敏感时刻突然访华 欧盟高官狠扇美国耳光

时间: 2016-07-15 来源:大军事网

英国媒体7月14日称,中国和欧盟同意建立一个双边钢材"平台"以解决欧方对中国"倾销钢材"的担忧,从而为欧洲给予中国市场经济地位铺平道路。

英国媒体说,来自中国的钢铁出货量跃升,使政界和行业反对布鲁塞尔给予中国市场经济地位的情绪升级,授予市场经济地位本来是15年前中国加入世界贸易组织(WTO)时约定的。

欧盟委员会主席容克表示,该协议将允许对来自中国的钢铁出货量进行"核查和监测",从而能够确认中方是否落实有关削减过剩产能的承诺。

敏感时刻突然访华 欧盟高官狠扇美国耳光

"我们的中国朋友和合作伙伴知道,市场经济地位和这个平台之间是有联系的,"容克表示。"虽然你可以将二者分开,但欧洲的总体情绪是应该把它们放在一起考虑"。

他补充说,欧盟委员会将在7月20日讨论是否给予中国市场经济地位的问题。"我不想过分夸大这个决定,但它将是一个引人注目的决定,而且在钢材和市场经济地位之间存在明显关联"。

敏感时刻突然访华 欧盟高官狠扇美国耳光

报道称,围绕钢材"平台"的即兴谈判在容克、中国国务院总理李克强以及欧洲理事会主席图斯克之间进行。这场谈判有望给北京方面带来一个外交胜利。

此外,他认为,英国脱欧对欧盟有影响,但英国脱欧对欧盟的影响并不是"那么大"。他承认,目前欧盟与美国在TTIP谈判上存在困难和障碍。他期待与英国新首相会面,也会想念卡梅伦。

中国目前是全球最大的钢铁生产国,其年产量几乎是欧盟的两倍。但国内钢铁产能严重过剩。这已经成为中国与西方贸易摩擦频发的重点领域。官方数据显示,中国一季度钢铁出口总额增长了28%,而价格降低了31%。二季度这一趋势仍在延续。

点赞
点踩