南海仲裁判定太平岛是礁 民进党亲美日策略遭打脸

时间: 2016-07-15 来源:大军事网

12日南海仲裁结果出炉,仲裁庭除了判定中国大陆在南海主张的九段线内对区域资源历史权利没有法律基础之外,太平岛也被判定为不是岛而是礁,因此不能享有200海里经济海域。对此,台湾当局表态绝不接受裁决结果。13日,台方更是派出康定级巡航舰前往太平岛。

据台湾中时电子报7月13日报道,南海仲裁结果打脸民进党的亲美策略。民进党向来避免给予外界两岸合手捍卫主权的印象,因此在谈到台湾对南海的传统海域,不采用"历史主权"论述,而强调依据国际海洋公约处理,只突显台湾对太平岛的实质占有。但是,南海仲裁出炉,太平岛被降为礁,对于这种遭到矮化的结果,让向来亲美日、远大陆的民进党更加难堪了。

南海仲裁判定太平岛是礁 民进党亲美日策略遭打脸

报道称,强势介入南海的美国,为了牵制中国大陆,将台湾作为牺牲品。美方期待的最好结果就是"南沙群岛没有任何岛礁可以用来申索专属经济区"。现在南沙最 大的岛屿太平岛被仲裁庭判定为岩礁,其意味就是它只具备12海里领海,无法声索专属经济区。美方更是可以站在国际法庭裁决的制高点上,合理化美军巡防南海动机。

南海仲裁判定太平岛是礁 民进党亲美日策略遭打脸

报道还认为,在美国"重返亚洲"之际,这样的判决背离事实甚远,难脱"政治仲裁"的非议。而在今年初,即使美方百般阻挠,"前总统"马英九依旧登上太平岛宣示"主权"。现在,仲裁结果却"谋杀"太平岛依国际法享有的200海里经济海域与权益。

报道最后还担忧,未来美方为了南海战略需要,何时将台湾送上祭坛,恐怕暂时是未知数。但台湾若要维持在南海地位,是不是该完全依赖美国,成为任其摆布的一颗棋子,确实应严肃思考。

点赞
点踩