专家:南海仲裁让法律蒙羞 没想到会如此无耻

时间: 2016-07-15 来源:大军事网

南海仲裁的荒谬裁决让法律蒙羞

邢广梅

7月12日注定将是个被历史记载的日子,这天下午一个搅动南海局势愈演愈烈的裁决公布于世。一天之后,中国国务院新闻办公室发表了《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》白皮书,系统阐述了中国政府在中菲南海争议和南海问题上的一贯立场和政策,再次强调了中国对南海诸岛的主权是历史上确立的。应该说《白皮书》对所谓的裁决给予了有力的回应。

专家:南海仲裁让法律蒙羞 没想到会如此无耻

笔者之前预计这会是个无耻的裁决,但却没想到如此无耻;仲裁员们会有失公允,但却没想到这样毫无遮拦。笔者眼中看到的是一个因失去专业水准和理性而变得丧心病狂的"泼妇"团队。

专家:南海仲裁让法律蒙羞 没想到会如此无耻

这倒也应验了原中国国务委员戴秉国的一句预言:"裁决不过是一张废纸"。然笔者虽然知道本案因没有管辖权而使裁决无效,但仍忍不住心中的错愕与愤怒,摘要分析裁决的荒谬可笑和对国际法治及地区安全稳定的破坏。

点赞
点踩