日将领:若冲绳没美军 中国马上来占领

时间: 2016-03-08 来源:大军事网

围绕驻日美军普天间机场(冲绳县宜野湾市)搬迁问题的诉讼,日本政府和冲绳县3月4日突然达成和解。不过,日本主流舆论连日来广泛质疑"中央"与"地方"此番和解背后的诚意。美国媒体7日报道称,日本中央与地方或并非化敌为友,更可能是心猿意马。报道借日本前航空自卫队将领的言论渲染中国威胁,称进一步拖延普天间机场的转移计划,将会令日美关系有可能再度出现裂痕。

日将领:若冲绳没美军 中国马上来占领

谈到日美政府毫不犹豫锁定冲绳的原因,报道指出,基于冲绳在东海的要塞位置,美军驻守冲绳是日本西南防卫、美国亚太战略战术的一个关键;尤其在中国军事崛起后,鉴于中日之间围绕钓鱼岛的纠纷、以及似乎日益升级的南海危机,冲绳无疑是日美坚守的重要据点。由此,尽管日本本土不缺眼红冲绳获政府津贴、负担美军基地的可观收入的县,并表明愿意接受冲绳美军基地转移,但日美一直十分重视冲绳地区。

日将领:若冲绳没美军 中国马上来占领

报道指出,伴随法律诉讼,日本边野古湾包括已动工的主体工程都要暂停、等待裁判,可能需要一年的时间。这意味着,在这一年时间内,相关的工程都将被迫暂停。

点赞
点踩