斯大使:热盼中国基建投资 港口城3月前复工

时间: 2016-01-09 来源:大军事网

中国是斯里兰卡最大的外国投资来源国。但2015年1月斯新政府上台后,以反腐和环保评估等为由,对前政府批准的一些项目进行审查,部分项目被暂停,这其中包括中国在斯最大的投资项目--中国交通建设集团投资开发的科伦坡港口城。新政府上台后, 斯对华外交政策转向了吗?刚刚到任一个多月的斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库日前就相关问题接受了《环球时报》记者的专访。

斯大使:热盼中国基建投资 港口城3月前复工

《环球时报》:科伦坡港口城项目2015年初被斯里兰卡政府叫停。请问该项目为何被叫停?会在何时复工?

科迪图瓦库:我们预计该项目会在2016年3月前复工。

斯大使:热盼中国基建投资 港口城3月前复工

此前,斯里兰卡有部分人士就科伦坡港口城可能会造成环境污染等问题提出了质疑,所以2015年初新政府执政以后,便要求重新对科伦坡港口城进行环境影响评估,以回应民众的关切。此外,利益相关方也对工程所涉及的土地所有权、斯里兰卡在此地的主权提出疑问,因此斯现政府上台执政以后,就要求相关的中国企业暂停施工,直到所有问题理顺。如今,斯里兰卡政府已经重新为相关中国企业继续这个项目"亮起绿灯"。所有问题都已经解决。

点赞
点踩