中国向尼泊尔供油细节:50辆油车22天运一千吨

时间: 2016-01-04 来源:大军事网

尼泊尔《喜马拉雅时报》28日报道称,尼泊尔副总理兼外长塔帕上周开始访华,尼政府曾希望此行能促成石油产品贸易达成最终协议,但由于中 国政府未同意尼方提出的出口免税提议,该协议未能达成。对此,消息人士28日对《环球时报》表示,中国政府对开展两国石油产品贸易持积极态度,但这不仅仅 是一个单纯的价格问题,而是一个系统工程,需要长期商谈。

中国向尼泊尔供油细节:50辆油车22天运一千吨

《喜马拉雅时报》称,尼泊尔国家石油公司和中国石油10月28日签署备忘录,为 两国之间的石油产品贸易铺路。在之后的协商中,中石油表示不能应尼方要求免收出口税,此事要由两国政府共同协商。尼泊尔希望以国际市场价格购买石油产品, 如果加上运输、关税以及其他费用,油价不太划算。塔帕此次访问中国希望达成贸易协定,但一名熟悉情况的尼泊尔消息人士称,"税费情况谈妥才可能达成具体协 议"。

中国向尼泊尔供油细节:50辆油车22天运一千吨

消息人士对《环球时报》表示,现在,中尼正为两国长期的石油产品贸易创造积极条件,但长期贸易涉及产品价格、运输方式、海关、质检 等一系列配套问题,除了两国企业要就具体问题达成一致,双方政府也需要共同协商、为有关贸易提供一系列政策便利和支持,这是一个系统工程。"在条件成熟 时,不排除中尼政府间签署一个关于石油产品贸易有关安排的合作协议。"消息人士说。

点赞
点踩