日本抱怨核电出口遭华挑战:福岛事故给中国机会

时间: 2015-12-25 来源:大军事网

据《日本经济新闻》23日报道,积极推动核电出口的日本,目前正面临来自中国核电企业的挑战。报道称,在今年,三菱重工抓住法国阿海珐陷入严重亏损的机会,计划出资阿海珐。10月,三菱重工与阿海珐达成初步合作意向,但到了11月,中国 的中核集团"突然杀出",与阿海珐签署合作协议,而在稍早的7月,另一家中国核电企业中广核也与阿海珐签署合作备忘录,这让日本方面"措手不及"。

日本抱怨核电出口遭华挑战:福岛事故给中国机会

除了法国,英国也欢迎中国的核电企业。10月底的中英首脑会谈上,中英双方确定,中广核"华龙一号"反应堆将用于建设位于埃塞克斯郡的布拉德韦尔核电 站,由法方提供技术支持。同时,中国企业还将参股英国西南部欣克利角核反应堆的扩建工程。

日本抱怨核电出口遭华挑战:福岛事故给中国机会

日本《读卖新闻》称,中国企业首次在重视安全性和可靠性的发达国 家获得核电站建设业务,"以此为开端,全球核电业务的竞争格局也将迎来重大转折"。此前,在土耳其、英国等国核电项目竞争中,中国企业曾数次败给日本,但 现在"情况已经大有不同"。

点赞
点踩