中国核威慑恐怖战力 全境打击欧美不在话下

时间: 2015-12-30 来源:大军事网

这里的"巨浪"不是海边的大风送来的波涛,而是我国的一种潜射导弹导弹。潜射弹道导弹是指某种潜艇发射出的弹道导弹。潜射弹道导弹射程远、威力大、命中精度高、生存能力和突防能力强,是一种反抗先进反导系统的有效武器。

中国核威慑恐怖战力 全境打击欧美不在话下

我国研制潜射弹道导弹是从20世纪70年代中后期开始的,研制出来的是一种使用固体燃料的战略弹道导弹,也就是"巨浪"1。1988年试射成功,装备于"夏"级092战略核潜艇。这标志着我国成为世界上第五个掌握水下发射弹道导弹技术的国家。1984年的国庆大阅兵上首次亮相。但这时的巨浪"-1只能携带一个核弹头,打击的目标有限,作战威力不大。而且它射程太小,加之当时的"夏"级核潜艇的噪音较大,隐蔽性能较差,所以"巨浪"-1型导弹难以完成全球目标的打击任务。

中国核威慑恐怖战力 全境打击欧美不在话下

鉴于此,从20世纪90年代开始,我国开始对第二代潜射弹道导弹进行预研,2011年试射成功,现在装备于094型核潜艇上。研制的第二代洲际潜射弹道导弹,名为"巨浪"2。"巨浪"2不是"巨浪"1的改进型,而是全新的三段固体燃料推进火箭,射程达到了7400公里,圆周偏差率为80公尺,可携带3~6个核弹头。有的机构认为"巨浪"-2从90年代至今发展了"巨浪"-2、"巨浪"-2甲、"巨浪"-2乙三种不同的型号,其中射程最远的型号达到了14000千米射程,圆概率偏差仅为40米。巨浪-2发射筒采用了硬凸膜技术,其承载能力强,可节省发射时间;而且在导弹出筒前自行裂开,对导弹的冲击小,有利于保持内弹道的稳定。凸膜内面形成的凹面,则可以扩大发射筒容积。

点赞
点踩